О достижениях социологии

Одним из достижений социологии стало довольно поздно развившееся и так до конца не всеми учеными принятое понимание сложной смысловой природы действия. Там, где прямолинейный архаический человек видел событие, так сказать, равное самому себе, независимо от намерений и обстоятельств, современный социолог видит сложные смыслы, намеки, историю и предысторию, буквально производство смысла действия внутри ситуации и переопределение самой ситуации по ходу дела.

Исторически весьма важно и то, что Вебер строил концепцию действия, опираясь на работы криминалистов своего времени (хотя и не повторяя их), и то, что в современной развитой судебной практике социологи черпают вдохновение и берут из нее примеры. Действие не иногда, но по большей части совсем не то, чем кажется, и отсюда вовсе не следует, что не бывает убийств, грабежей и того самого пресловутого харрасмента.

Но мы же знаем, как это бывает в детективах: Джонс сказал Джеймсу при свидетелях, что зарежет его вот этим самым армейским ножом, если Джеймс немедленно не выпьет с ним в знак примирения. Джеймс вспылил, они вместе вышли, а потом Джеймса нашли зарезанным, нож Джонса пропал, а сам Джонс несет такую ахинею, что все всё понимают. И только мудрый и отважный инспектор, адвокат, судья, частный сыщик или все они вместе доказывают, что Джеймс сам упал на армейский нож Джонса четырнадцать раз.

Но и в социологии то же самое, хотя, казалось бы, есть ситуативное знание, а есть прямолинейные наблюдатели, не искушенные ни в методах, ни в знании того самого, о чем берутся судить, сами-то участники могли бы пролить свет, да отчего-то не проливают. Отчего? оттого же, отчего человек не может вспомнить количество ступенек в своем доме или то, почему сразу (вариант: не сразу) понял, какое настроение сегодня у консьержки… Антропологи годами изучают то, что поверхностному и решительному наблюдателю ясно через шесть секунд.

Но стоит только зайти разговорам вроде тех, что сотрясают сейчас наблюдателей известного скандала, как социологи и антропологи куда-то исчезают, и все тонет — да, кстати, в фарисействе, — в океане оголтелого морализаторства и идеологической белиберды.

Если хотите получить кредитную карту «Монобанка» вы можете скачать приложение и попробовать получить кредитный лимит до 100 000 грн.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *